terça-feira, 20 de março de 2012

Etiqueta - Como ser elegante em um restaurante






1- Quem deve entrar na frente quando se vai a um restaurante: o homem  ou a mulher?
- Em qualquer situação, é o homem quem deve entrar na frente.

2- Quando à escolha da mesa, quem deve decidir qual  o melhor lugar para sentar?
- Essa tarefa cabe ao homem.

3- Quem deve escolher os pratos e as bebidas?
- Cada um deve escolher o prato de sua preferência, porém, a mulher não deve se dirigir diretamente ao garçon, mas fazer o pedido ao seu acompanhante. Ele por sua vez é que se dirige ao garçon.

4- Pode-se misturar bebida?
- Como em casa, pode-se tomar aperitivo, uma bebida que acompanhe a carne, ou outro prato qualquer, e um licor após o café.

5- O homem deve puxar a cadeira da mulher para ela se sentar?
- Num restaurante cabe-se o maítre puxar a cadeira para a mulher sentar.

6- Em que lugar o guardanapo deve ser colocado?
- Num restaurante ou menos em qualquer lugar almoço ou jantar, o guardanapo deve ser desdobrado e colocado no colo, com o avesso virado para cima, se for de tecido ou papel. Ao termina a refeição, deve-se colocá-lo sobre a mesa, sem a preocupação de dobrá-lo novamente.

7- Qual a maneira certa de comer frango?
- O frango deve ser saboreado com garfo e faca.

8- Existe uma maneira apropriada de comer azeitona?
- A azeitona é levada à boca com a mão. Da mesma forma tira-se o caroço da boca depositando-o no prato.

9- Fica deselegante conferir a nota da refeição?
- Não, pelo contrário, convém conferir a nota, mas de forma bem discreta. Essa tarefa deve ser feita pelo acompanhante.

10- Deve-se dar gorjeta ao garçom?
- Em geral, dá-se 10% da gorjeta sobre o total da conta.

11- E também ao porteiro se houver?
- Deve-se dar gorjeta ao porteiro se tiver o hábito de frequentar determinado restaurante ou se o porteiro estacionar seu carro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário